С каждым годом количество людей, страдающих от нарушений зрения, растет. Офтальмологи объясняют это огромной нагрузкой на глаза, связанной с постоянным использованием смартфонов и работой за компьютером. При небольшом отклонении от нормы зрительная система адаптируется к изменениям, со временем это только усугубляет ситуацию. Именно поэтому врачи рекомендуют каждому человеку, как взрослому, так и ребенку, регулярно проходить комплексную диагностику зрения. Она поможет вовремя выявить проблемы и скорректировать их.
Когда нужно проверить зрение?
Если человек не страдает от заболеваний глаз и не жалуется на плохое зрение, ему желательно посещать офтальмолога не реже раза в год. Это касается не только взрослых, но и детей. При нарушениях рефракции, болезнях глаз, патологиях внутренних органов, которые прямо или косвенно влияют на зрительный аппарат, а также при наличии факторов риска, проверки могут выполняться чаще. Точный график составляет лечащий врач.
Поводом для внепланового обследования должно стать постепенное или резкое снижение остроты зрения на далеком или близком расстоянии. В первом случае человек не может рассмотреть расположенную вдалеке надпись (например, номер автобуса), во втором – испытывает сложности при письме, чтении, шитье, использовании смартфона. Иногда проблемы возникают при рассматривании как близких, так и далеких объектов. Дополнительными симптомами, требующими скорейшей проверки зрения, являются:
- двоение, искажение контуров предметов;
- головные боли, ощущение песка под веками, покраснение глаз после длительной зрительной нагрузки;
- трудности при чтении или письме, пропуск букв;
- появление мушек, искр, вспышек перед глазами;
- ухудшение восприятия объектов в сумерках;
- внезапно возникшие сложности с распознаванием цветов и т.п.
Пациенты, которые носят очки или контактные линзы, должны регулярно проходить проверку остроты зрения, чтобы при необходимости менять средства коррекции на более сильные.
Как проходит комплексная диагностика зрения
Обследование состоит из нескольких этапов. Сначала офтальмолог уточняет жалобы пациента, которые побудили его обратиться за помощью, выясняет, когда они появились и при каких обстоятельствах. Также врачу нужно сообщить сведения об имеющихся заболеваниях, перенесенных травмах головы или глаз, операциях на них.
После беседы начинается собственно проверка. Компьютерное оборудование, которое используется в современной офтальмологии, дает возможность проводить все манипуляции быстро и без дискомфорта. Полная диагностика включает следующие процедуры.
- Визометрия: проверка остроты зрения с помощью таблиц.
- Авторефрактометрия: измерение преломляющей силы прозрачных сред глаза. Позволяет выявить близорукость, дальнозоркость, астигматизм, оценить величину отклонения от нормы.
- Периметрия: обследование полей зрения для выявления сужений или слепых пятен (скотом).
При необходимости врач проводит дополнительные тесты для обнаружения астигматизма и косоглазия, оценки бинокулярного и цветового зрения. При подозрении на заболевания глаз может потребоваться измерение внутриглазного давления, осмотр передних и задних отрезков глазного яблока, исследование сетчатки и другие процедуры. По результатам пациент получает рекомендации по лечению и оптической коррекции, если это необходимо.
Рекомендации по подготовке
Диагностика не требует сложной подготовки. Пациентам, уже носящим очки или линзы, необходимо взять с собой рецепты на оптику (если они сохранились), результаты офтальмологических обследований. Рекомендуется воздержаться от нанесения декоративной косметики на веки, ресницы, кожу вокруг глаз. Накануне процедуры и перед визитом в клинику нежелательно употреблять спиртные напитки и слишком крепкий кофе – это может исказить результаты. Автомобилистам нужно отказаться от поездки за рулем, поскольку в некоторых случаях врач может закапать в глаз препараты, расширяющие зрачок. Это помешает вести машину на обратном пути.
Проверка зрения с подбором очков
При подборе очков после базовой оценки остроты зрения врач выполняет пробы с тестовыми линзами, чтобы понять, какая оптическая сила подходит пациенту больше. Дополнительно измеряется межзрачковое расстояние, выбирается подходящая оправа и линзы.
Проверка зрения с подбором контактных линз
Для составления рецепта врач также проводит пробы с тестовыми очками, измеряет роговицы и предлагает пациенту надеть тестовые линзы. Это позволяет понять, подходит ли человеку этот способ коррекции. В конце приема офтальмолог дает подробные рекомендации по эксплуатации линз.
Проверка зрения в салонах Оптика Давыдов производится на современном оборудовании. Опытные специалисты помогут выбрать между очками и контактными линзами, подберут подходящие модели и ответят на все вопросы пациента, касающиеся сохранения здоровья глаз. Запишитесь на прием, чтобы получить консультацию профессионала и подобрать корригирующие средства. Уточнить актуальные цены на услуги Оптики Давыдов можно по телефону или на сайте.